BABINSA BUGUL LOR LAKSANAKAN PENDAMPINGAN UPSUS PEMBERSIHAN RUMPUT DI SAWAH


Pasuruan, (29/12)  Pukul.09.15  Babinsa Kel. Bugul Lor Kec. Panggungrejo  (Serda Junaedi)  melaksanakan pendampingan Upsus Pembersihan rumput/Matun sawah lahan milik Bpk. Achmad Zainul warga Jln. Imam Bonjol Gg.5 Rt.02 Rw.07 Dsn. Padek Kel Bugul Lor Kec. Panggungrejo Kota Pasuruan.
Pada kesempatan tersebut Danramil  0819/25 gadingrejo menyampaikan  bahwa gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen”, jelasnya.

Dalam hal yang sama pemilik sawah ( Bpk. Achmad zainul) mengatakan  gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya. Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakan hama dan penyakit. Pengendalian gulma padi sawah, umumnya sudah dilakukan oleh para Babinsa dan petani, baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida, imbuhnya. Dengan adanya kegiatan tersebut tanaman padi akan tumbuh subur dan diharapkan hasil panen maksimal.

Anto.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.